Mucho
se ha hablado y teorizado sobre cuál es el secreto del pulpo a la
mugardesa, un plato exquisito y peculiar como pocos. Bien, pues después de conocer
a Fernando, querido amigo y vecino de Fieiteiras en Mugardos, he dado por fin con
la respuesta: el secreto de este pulpo no está ni en la cocción o en
la prebe que lo adereza, ni siquiera en el agua en que se cocina, sino en la
aplicación de los procesos de I+D+i al arte de pesca utilizado para su captura:
la famosa garabeta.
Las garabetas, que tradicionalmente se hacen de manera
artesanal con una piedra que suele ser un canto rodado, a la que se le coloca
un trozo de madera de buxo del que salen tres ganchos en forma de anzuelo, son
verdaderas creaciones artísticas en el caso de Fernando y bien podrían ocupar un
lugar preferente en alguno de nuestros centros de arte contemporáneo, además de
ser una buena muestra del espíritu científico, ilustrado y siempre a la
vanguardia de los habitantes de Ferrolterra en general y de Mugardos en
particular. En esta selección os presento la garabeta tradicional,
la garabeta diplodocus, la garabeta gallinácea, la garabeta tiranosaurus, la
garabeta libélula y el pulpo de la ría de Ferrol, el más sabroso cefalópodo de cuantos habitan los mares, con permiso de los inigualables chocos, calamares, jibias, chipirones y demás familia.
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garabeta libélula |
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garabeta tiranosaurus |
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garabeta diplodocus |
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garabeta gallinácea |
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garabeta tradicional |
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pulpo, polbo, octopus de la ría de Ferrol
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Me parece genial. ¡Viva la inventiva! ... y viva el arte en lo cotidiano, que es nuestro deber convertir lo común en único. ;)
ResponderEliminargracias compañera de la celda 3, tienes toda la razon, a crear, a aprender, a querer, a sentir, es lo mas valioso que tenemos... un abrazo
ResponderEliminarMuy buen articulo...y que decir de las fotos, estupendas, sino fuera por que conozco a Fernando desde pequeño diría que son dibujadas jejeje...es un artista pescando y por supuesto tu también haciendo fotos.
ResponderEliminarUn saludo de Pablo.