viernes, 29 de junio de 2012

Grupo Nove: en estado puro

Los veintidós cocineros gallegos del Grupo Nove, que aglutina nada menos que a nueve estrellas Michelín, dos campeones de España de cocineros y diecisiete restaurantes que contribuyen a reinventar la cocina contemporánea de vanguardia, muchos de los cuales son considerados ya figuras de la gastronomía internacional, son hoy los protagonistas. Más allá de las cifras, elocuentes de por sí, hay fuertes personalidades que tuve la oportunidad de captar en una serie de retratos hace tan solo unas semanas. 
No es la primera vez, ya he trabajado con ellos para otras campañas, pero en esta ocasión era diferente. Este año celebran su décimo aniversario y se trataba de reflejar su madurez como Grupo y su auténtica imagen individual en retratos naturales, limpios, con fuerza, mostrando a las personas tal cual son. Retratos que reflejan tanto los trazos físicos como psicológicos, retratos que imponen su presencia, cuya fuerza está en el carácter del rostro y el gesto, en el movimiento, la postura adoptada por cada uno de ellos, eso es lo que los diferencia, los individualiza y los define. Retratos sencillos y armoniosos, neutros, sin intervención excesiva, para que lo realmente importante sea el retratado y no los artificios. Hoy os muestro una pequeña selección de estas sesiones. Ha sido un auténtico placer, espero que las disfrutéis tanto como yo haciéndolas.

Gonzalo Rei “Restaurante El Mercadito” (Santiago de Compostela)

Manuel García “Restaurante O Retiro da Costiña” (Sta. Comba. A Coruña)

Héctor López “Restaurante España” (Lugo)

Alberto G. Prelcic “Restaurante Silabario” (Tui. Pontevedra)

Javier Olleros “Restaurante Culler de Pau” (O Grove. Pontevedra)

Marcelo Tejedor “Restaurante Casa Marcelo” (Santiago de Compostela. A Coruña)

Roberto Filgueira "Restaurante Eirado da Leña” (Pontevedra)

Iñaqui Bretal “Restaurante Eirado da Leña” (Pontevedra)

Eduardo Pardo “Restaurante Domus” (A Coruña)

Javier Rodríguez “Taky”

Miguel Ángel Campos “Restaurante A Gabeira” (Ferrol. A Coruña)

Javier González “Restaurante A Rexidora” (Barbadás. Ourense)
Beatriz Sotelo “Restaurante La Estación” (Cambre. A Coruña)

Xoán Crujeiras “Restaurante La Estación” (Cambre. A Coruña)

Yayo Daporta “Restaurante Yayo Daporta” (Cambados. Pontevedra)

Antonio Botana “Restaurante Pandemonium” (Cambados. Pontevedra)

Rafael Centeno Moyer “Restaurante Maruja Limón” (Vigo. Pontevedra)

Pepe Solla "Restaurante Solla" (Poio. Pontevedra)

Pablo Romero “Restaurante Allo e aceite” (Pontevedra)

Xosé T. Cannas “Restaurante Pepe Vieira” (Poio. Pontevedra)

Álvaro Villasante Armas, “Restaurante “Paprica” (Lugo)


Iván Domínguez “Restaurante Casa Marcelo” (Santiago de Compostela. A Coruña)






















11 comentarios:

  1. Muy buenas!!!! Felicidades

    ResponderEliminar
  2. unas fotos intensas,cuando tenga pasta te encargo unas

    ResponderEliminar
  3. Grandes figuras!!! Magníficos!!

    ResponderEliminar
  4. Me gusta el Paprica y el España en Lugo, son magníficos y si tengo que invitar a alguien con el que quiera quedar bien, lo llevo a cualquiera de los dos. Para el Paprica escribí los menús en latin para el Arde Lucus, pero ellos no saben que fui yo.

    ResponderEliminar
  5. me parecen muy buenos,espectaculares, unos retratos exquisitos, en técnica, estilo, tratamiento, mi enhorabuena más sincera

    ResponderEliminar
  6. muchas gracias a todos por vuestros comentarios, la fotografía además de mi profesión es mi pasión, y si hay entrega como es el caso por parte de los retratados, que además de excelentes cocineros son todavía más como personas, pues qué más quiero??
    Chelo, ya les comentaré a los cocineros lo de tu participación como lingüista, eres genial.

    un abrazo a todos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. NI SE TE OCURRA!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Que siga siendo un secreto

      Eliminar
  7. Geniales, Ovidio, como todos tus trabajos. Enhorabuena.

    ResponderEliminar