sábado, 12 de abril de 2014

Grupo Nove: retrato de la nueva cocina de Galicia

Estoy como un niño con zapatos nuevos, y creo que no es para menos… Uno no participa todos los días, ni siquiera todos los años, en proyectos tan ilusionantes, con una proyección y unos contenidos de tanto interés tanto para mí como para sus protagonistas, y me atrevo a decir para la cocina de Galicia, como este proyecto que se ha hecho felizmente realidad. Ha visto la luz hace escasamente un mes y es este libro que os muestro en imágenes. "Nove e a nova cociña galega. Cociñeiros, paisaxes e produtos" es la suma de varios meses de trabajo, intenso, de viajes por toda Galicia, de sesiones  y más sesiones con cada uno de los más de veinte cocineros: retratos del cocinero en su paisaje, en su cocina, retratos de sus platos elaborados, también retratos de esos productos fetiche que los cocineros han elegido como protagonistas de sus recetas en el libro y, cómo no, retratos de los productores de confianza que cada día proveen a los cocineros de las excelentes materias primas para sus creaciones… El libro –220 páginas en gallego y castellano, y más de 400 fotografías– describe en imágenes y en textos de Berasategui, Manuel Gago y Marta Fdez. Guadaño, la alta cocina que se hace en Galicia a través de algunos de sus actores principales, los cocineros de Grupo Nove, entre los que se encuentran nada menos que 8 estrellas Michelin. Yo diría que es un libro de retratos y éstos forman un particular álbum de familia de la cocina de vanguardia de Galicia. Mi objetivo, como cada vez que hago un retrato, es contar historias, construir perfiles que definen a los retratados. He disfrutado enormemente y espero que vosotros lo hagáis también. Está a la venta en los restaurantes del Grupo Nove, en su web tenéis todas las direcciones. 
















Mi agradecimiento más sincero a los cocineros del Grupo Nove por confiar en mí para una publicación que para ellos también es un sueño cumplido.

4 comentarios:

  1. YO quiero uno. Cuando lo compre espero que me lo dediques :)

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    1. Eso está hecho, dedicatoria completa, y me cuentas qué te parece y si ya practicaste alguna recetilla me lo explicas también, jeje, bicossss

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  2. Tiene muy buena pinta, lo de tus fotos es que garantiza la calidad de la publicación pero además por lo que vi en la red es muy original el contenido, no es el típico libro de cocina, aunque sí tiene recetas, no? me lo voy a comprar y ya te cuento. Por cierto, cuál es el precio? muchas gracias

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    1. Muchas gracias por tus apreciaciones, efectivamente no es el libro de cocina típico, no solo de cocina, es un libro que cuenta la filosofía de cada uno de los cocineros de Nove, su paisaje inspirador, sus dos recetas preferidas, el producto que elige cada uno de ellos para la publicación, en productor de confianza que lo provee de esas materias primas excepcionales, y todo en base a retratos de cada uno de ellos, tratados de forma individualizada... por supuesto también hay recetas, nada menos que 46, dos por cocinero... son 220 páginas y el precio es de 25 euros, espero tu opinión cuando lo tengas, vale? un abrazo y gracias de nuevo

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